Primera Nacional 2024 | Fecha 14 | Zona B | Defensores Unidos 2 - San Telmo 2 | Así lo vimos.

Meritorio empate consiguió San Telmo en su visita a Zárate. Lo logró a falta de diez minutos para la finalización del cotejo por intermedio de Larthirigoyen quien estampó, de cabeza, el dos a dos final ante Defensores Unidos en un encuentro en donde el equipo de Alfredo Grelak jugó casi todo el segundo tiempo con un hombre menos por la expulsión de su capitán, Gabriel Ramírez, por doble amonestación.

Franco Ayunta, con impecable golpe de cabeza, anotó la apertura del marcador a los 25´ del primer tiempo, pero enseguida lo igualó Javier Velázquez, que aplicó la "ley del ex" al igual que el año pasado en la Isla. Apenas arrancó el complemento, el lateral Olivera puso el 2-1 y enseguida llegó la expulsión de Ramírez que agarró de la camiseta a Velázquez estando ya amonestado.

Todo parecía muy cuesta arriba porque el equipo perdió la pleota y por unos minutos pareció que Defensores Unidos podía marcar otro gol, pero los cambios nuevamente tonificaron, el equipo volvió a plantarse en campo rival y a llegar más seguido al arco defendido por Henricot. Primero le anularon un gol a Ayunta por posición fuera de juego después de una gran jugada de Vallejos. Pero Larthirigoyen, quien volvía de un desgarro, consiguió el empate con un cabezazo, después de que Ayunta bajara un corner de Ayala.

Los últimos minutos mostraron a San Telmo atacando con diez hombres, ante un Defensores Unidos defendiendo con once. La imagen de los jugadores que fueron a buscar rapidamente la pelota dentro del arco para sacar del medio después de haber anotado el empate, pintan de cuerpo entero las ganas de este equipo de querer ganar todos los partidos y eso es un motivo que debe enorgullecer a todos los santelmistas.

Un propio jugador rival nos comentó al pasar: "San Telmo tiene una intensidad enorme, jugaron con uno menos y no se notó, por algo está arriba".

Es cierto que varios rendimientos individuales han bajado un escalón con respecto a otras actuaciones y así y todo el equipo es protagonista y consigue puntos muy importantes como este que sumó en Zárate para llegar a los 29 puntos en el torneo y seguir alimentando su racha invicta que ahora alcanza las trece presentaciones.

En partido tuvo sus jugadas polémicas: en el primer período el árbitro Viñas ignoró un penal sobre Rodrigo González y en el segundo tiempo le anularon un gol a Franco Ayunta por posición adelantada.

Este partido ha dejado secuelas importantes que van a repercutir en el trabajo semanal de cara al encuentro venidero ante Atlanta: el capitán Ramírez deberá cumpir una fecha de suspensión por su expulsión, Julián Cosi, el hombre que ingresa y cumple un buen papel todos los partidos, arribó esta tarde a la quinta tarjeta amarilla y tampoco podrá estar presente el próximo domingo. Por su parte, el saldo negativo de esta visita a Zárate tiene que ver con la lesión que sufrió Emiliano Franco, quien se retiró muy dolorido en su rodilla izquierda y durante la semana se deberá realizar estudios para saber qué es lo que tiene.

Tanto Franco Ayunta como Iñaki Larthirigoyen anotaron su primer gol con la camiseta de San Telmo. Iñaki, que nació futbolísticamente en el baby fútbol del club, cumplió esta tarde sus primeros veinte encuentros en la Primera División.

• Ver Números Plantel 2024 actualizado: | ver |.

Jugando como visitante San Telmo ahora alcanza un invicto de siete partidos, con tres victorias y cuatro empates. En esa condición lleva acumulados 13 puntos en 8 juegos y de esta forma ya consiguió más que en todo el torneo anterior (en 2023 sumó solo 12 puntos en los 18 partidos que jugó). Números que realmente reconfortan y trasnmiten confianza de cara a este largo torneo.

Sin dudas que la cancha de Defensores Unidos es una de las más complicadas para el Candombero sea jugando en la divisional que sea. Esta tarde cortó una serie de tres derrotas sucesivas en ese campo. Solo ganó tres veces allí: en 1981, 1983 y 2015.

Con los resultados que se registraron en la Fecha 14, Colón se quedó con la punta en soledad de la Zona B (31 puntos), el Candombero está en la segunda colocación (29 unidades) y Def. de Belgrano se queda con el tercer puesto, ahora con 26 puntos.

El próximo domingo 14 de mayo, San Telmo recibirá a Atlanta en la Isla Maciel, el partido iniciará a las 13:05 horas y será televisado.