Primera Nacional 2024 | Fecha 12 | Zona B | Atl. Rafaela 1 - San Telmo 2 | Síntesis Imborrable.

Que nada ni nadie detenga esta ilusión! San Telmo vive un año maravilloso. El Candomberos ganó en Rafaela de manera agónica, dando vuelta el resultado con dos goles en los instantes finales del partido y volvió a ser puntero de la Zona B alcanzando a Colón con 25 puntos, pero con mayor diferencia de gol.

Ganar este tipo de partidos en el interior y de la manera que lo consiguió San Telmo, merece sin dudas poder soñar con cosas importantes, porque pasan las fechas y el equipo afronta situaciones adversas como esta noche en Rafaela donde perdía cuando el partido ya se iba y en una reacción espectacular lo dio vuelta para volver a abrazarse a la punta.

Fue un rival durísimo, que lo puso en aprietos en varios momentos por esa necesidad lógica de levantar cabeza cunado se está en el fondo de la tabla y con el lógico golpe de efecto que causa un cambio de entrenador. Sin embargo fue el Candombero el que mejores opciones generó, especialmente en el primer tiempo donde el palo primero, y después el travesaño le impidieron a Barreto marcar la apertura.

El complemento fue parejo hasta que el local por llegó al gol por un muy buen golpe de cabeza de Albertengo. Faltaban quince minutos y el técnico movió piezas. Cuando todo parecía perdido, dos apariciones magistrales de Germán Mayenfisch enviando centros envenenados al área de Rafaela fueron decisivos para dar vuelta la historia.

Del primero de ellos llegó el penal (Salerno remató y dio en la mano de Quiroz) y Ramírez marcó el empate de penal, lo que ya significaba un gran mérito, pero Telmo entendió que el rival estaba para el cachetazo y lo apuró con otro centro de Mayenfisch, cabezazo de Heiz en el travesaño y ahí estaba justo Matías Salerno para empujarla y desatar una verdadera locura en momentos donde la lluvia era torrencial.

Otro gran golpe como visitante en el año. Las dos veces que tuvo que ganar para alcanzar la punta, lo consiguió, primero en cancha de Defensores y ahora nada menos que en Rafaela, con lo que cuesta, históricamente, poder ganar lejos de Buenos Aires.

San Telmo ahora llega aun invicto de once fechas (7 triunfos y 4 empates).

Al arquero Bustos volvieron a marcarle un gol después de 409 minutos. Esa cantidad le alcanzó para pasar a ser la mejor desde el ascenso, superando lo 406 minutos que tenía Luis Ardente en 2022.

Es la tercera victoria como visitante en este torneo, en esa condición sumó su 6° partido invicto.

Primer gol de Matías Salerno en Primera División.

Gabriel Ramírez convirtió, de penal, su primer tanto en el Candombero, Lo hizo ante uno de sus ex clubes. De los cuatro penales que tiene San Telmo a favor este torneo, convirtió tres (primero como visitante).

Vamos Candomberos!

Gonzalo "Bocha" Giménez volvió a integrar la lista de jugadores convocados después de diez fechas. En el lapso que estuvo ausente porque sufrió un desgarro y cuando estaba listo para regresar se resintió de la misma lesión.

Así quedó el Historial:

San Telmo y Atlético Rafaela llevan disputados ahora cuatro encuentros oficiales desde el ascenso del Candombero a Primera Nacional. El primer partido lo jugaron en la Isla Maciel e igualaron 0-0. Por cuestiones de fixture y formas de disputa de los campeonatos, jugaron las últimas tres veces de manera consecutiva en la Ciudad de Rafaela.

• 1° (28/03/2021) | San Telmo 0 - Rafaela 0 | ver |.
  • 2° (06/08/2021) | Rafaela 2 - San Telmo 2 | ver |.
  • 3° (11/09/2022) | Rafaela 2 - San Telmo 1 | ver |.
  • 4° (21/04/2024) | Rafaela - San Telmo | ver |.

El árbitro:

Fabricio Llobet (21 de diciembre 1998, en la Provincia de Córdoba). Alcanzó el 4° partidos arbitrando a San Telmo siempre en Primera Nacional y la de esta noche fue la primera victoria Telmista. Es el primer penal que cobra a favor de San Telmo. El año pasado, en Paraná, había sancionado uno a favor de Patronato.

• Torneo 2021: San Telmo 1 - All Boys 1: ver
  • Torneo 2023: Patronato 1 - San Telmo 0: ver
  • Torneo 2024: Gimnasia (Mza) 1 - San Telmo 1: ver
  • No registra expulsiones. Un penal en contra del Candombero (indiscutible, en Paraná el año pasado). Suma siete amonestados del Candombero y ocho rivales.
  • Hoy completaron la terna Hernán Vallejos (Chaco) y Malvina Schiel (La Pampa) como asistentes. Cuarto árbitro: Carlos Córdoba (Santa Fe).
Reserva:
Por la 2° fecha del torneo de Reserva de Primera Nacional, San Telmo visitó a Temperley este jueves en el "Alfredo Beranger" y cayó derrotado por tres a uno. El gol Candombero lo convirtió Facundo Blasco (categoría 2005), quien ya le había anotado a Almagro en el debut. El próximo compromiso será ante Chacarita Juniors.

Resiembra:
Durante esta semana se realizó la segunda etapa de resiembra otoño - invierno en el terreno de juego del "Baletto". Se reforzó el trabajo del mes pasado con 500 kilogramos de semillas Ryegrass Perenne Picasso y fertilización.

La próxima:
San Telmo recibirá al Deportivo Madryn por la Fecha 13 en la Isla Maciel el domingo 28 de abril, a partir de las 15:30 horas.

Estos son los resultados registrados en la Fecha 12, el programa de la Fecha 13 y la tabla de posiciones de ambas zonas: